¿Desabastecimiento o acaparamiento?
En el área de Caracas ya son seis
alimentos básicos en escasez
En lo que ha transcurrido del mes de
diciembre, se ha presenciado niveles de desabastecimiento graves en la cesta
básica de los venezolanos. Al mismo tiempo, no solamente el venezolano promedio
se ha visto afectado sino también los comercios expendedores de comida
principalmente los restaurantes.
Según estadísticas que arroja el índice
que mide la escasez en Caracas, elaborado por el Banco Central de Venezuela, entre
los alimentos desaparecidos de los anaqueles tenemos los siguientes índices de
escasez: harina pan 43,3%, harina de trigo 54,7%, azúcar 78,1%, aceite 86,1%, tanto la leche líquida como
en polvo 33,2% y 22,1%, pollo 21,5% y café 34,9%.
Milagros
De Los Santos, ama de casa y residente de Petare del barrio Carpintero expresó:
"hasta desagradable es, de verdad. Uno tiene el dinero para comprar las
cosas, y aparte que debes comprar la cantidad que se te impone porque nunca
tienen o tienen algo totalmente distinto a lo que estas buscando y con precios
mas caros, entonces uno termina comprando una sola cosa con el dinero que
alcanza para dos. Más que todo es la harina pan, porque la arepa es el desayuno
de todos los días así sea sola, porque la margarina y queso brillan por su
ausencia".
La
escasez de los productos no radica solamente en las empresas encargadas de la
fabricación y otras tantas de la distribución de los mismos, hay que recordar
que la población tiene una cultura de “compras nerviosas”, que ha estado
presente al momento en que existieron las primeras fallas de producción de
productos de la cesta básica. Parte de estas personas, son dueñas de quincallas
o pequeños bodegones que pertenecen al sector de la economía informal, donde
tienen acceso a adquirir los productos realizando varias compras al día
llevando el límite de ellos y guardándolos en sus casas o negocios. Posterior a
esto, al no tener que estar registrados como una empresa, estos pueden vender
los productos a sobreprecio con la garantía de no tener problemas legales; al
ser ellos las personas que poseen mayor cantidad de productos a la venta, la
gente recurre a ellos para adquirirlos así sea a sobreprecio.
Carlos
Chacón, taxista dijo: "no hubo desabastecimiento, lo que hubo fue un
acaparamiento del mismo público. La gente en vez de comprar uno o dos pollos,
compran cuatro y cinco, y lo mismo pasa con la harina pan, el aceite y el resto
de la cesta básica, a eso se le conoce
como compras nerviosas, que hacen que la demanda aumente y al no haber estos
productos a la mano, la gente lleva más de lo que normalmente una persona o
familia consumen”.
Por
otra parte, Pablo Reis, proveedor mayorista de productos y alimentos, concedió
una entrevista vía web, donde manifestó: "el problema radica en que al no
haber distribución de estos productos tanto a los supermercados, abastos y todo
lo que respecta a anaqueles, los pocos productos que les llegan son
fraccionados de manera que las personas puedan adquirir un poco de ese
porcentaje de producción y nosotros como empresa quedamos cortos de ella para
despacharle a nuestros clientes. Desde el mes de octubre nos hemos visto
afectados, la distribuidora como tal, por la perdida de clientes, que al no
poderles responder con mercancía simplemente nos dejan de comprar, y es algo
que ocurre con casi todas las distribuidoras aquí en Caracas. Otro de los
problemas que tenemos, es que al conseguir mercancía por otro proveedores
quieren venderla a sobreprecio y no es correcto".
Se espera que para
finales del mes de diciembre y comienzos del año venidero, esta situación se
normalice. Se están tomando medidas para poder solventarlo, entre ellas son las
conversaciones que se quieren llevar a cabo entre el Gobierno Nacional y el Consejo Nacional del Comercio y
los Servicios (CONSOCOMERCIO), además de contar con la participación de la
Federación Nacional de Avicultura de Venezuela (FENAVI) para solucionar la
producción de pollos de engorde.
Son
varias teorías
para el desabastecimiento, mas no hay una en específico que pueda darnos la
respuesta. Principalmente se sostiene que las razones más nombradas fueron el
control de precios de los productos, el aumento del consumo (ya que al disponer
de alguno de ellos, las personas compraban en cantidades y no racionadamente
como se proponía) y la falta de producción nacional.
Diego Barcelos 18.941.965
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