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miércoles, 5 de septiembre de 2012

Una molestia estomacal podría ser un cáncer de Colon


Por: Ginessa Bazzano 17.982.779

El stress juega un papel fundamental, en el momento de tener una buena digestión

Una molestia estomacal podría ser un cáncer de Colon

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS),  el número de personas con trastornos digestivos, ha aumentado sorprendentemente en los últimos 5 años.  Razones de ello son: la vida rápida llena de stress y los malos hábitos alimenticios.

 “Desde hace varias semanas sufro de unas terribles molestias estomacales. Cada vez que como tengo una sensación de llenura, acidez, siento que todo me cae mal. A veces ciertos alimentos me producen ardor estomacal. Cuando estoy muy nerviosa, siento mi digestión lenta y pesada. Ya estoy cansada, mi calidad de vida se ha deteriorado…” confiesa Lennys Martínez con una expresión de dolor en su rostro.




Luego de la primera consulta con el gastroenterólogo, Martínez comenta que por los momentos, el médico le dijo que podía ser un simple “trastorno digestivo”, pero de todas maneras, debía someterse a un estudio mas profundo: una endoscopia.
La Endoscopia digestiva

De acuerdo al médico gastroenterólogo Andrés Amaya, un trastorno digestivo es una pequeña anomalía que ocurre durante  la digestión y que pudo haber sido causada por malos hábitos alimenticios (como ingerir alimentos muy rápido), el consumo excesivo de cigarrillos, alcohol, medicamentos y drogas.

-No se puede descartar el stress que juega un papel fundamental, en el momento de tener una buena digestión, ya que comer bajo presión, también puede provocar la aparición de estas perturbaciones, aclara.

Añade el especialista, que es recomendable hacer una endoscopia a los pacientes que vienen sufriendo de trastornos digestivos, continuos y recurrentes. “Con la endoscopia se descartan problemas mayores, desde ulceras, una bacteria alojada en el estomago o en casos extremos: hasta un cáncer”, precisa Amaya.  

Aumentan los trastornos digestivos
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el número de personas con trastornos digestivos ha aumentado sorprendentemente, en los últimos 5 años. Esto motivado al ajetreado ritmo de vida que llevan las personas, lo que genera un alto grado de stress y, a su vez, no les permite comer sano.

También el motivo económico es una variable, que de acuerdo a los especialistas está generando mayores males digestivos. Por cuidar su presupuesto, la mayoría impone a su estómago digerir alimentos grasos y con gran cantidad de salsas, por ejemplo: hamburguesas, perros calientes y pizzas.

-Es importante resaltar –advierte Amaya- que algunas molestias, no siempre, son causadas por trastornos leves en el aparato digestivo. En ocasiones, se presentan serias afecciones, entre ellas: úlceras, cáncer; enfermedades de la vesícula, intestino, entre otras. En estos casos, la curación puede ser más lenta o inexistente.

Aunque, la digestión parece ser un proceso rápido y simple, resulta todo lo contrario. Según el doctor  Amaya, gastroenterólogo de la Clínica Metropolitana, hoy en día, resulta fácil la adquisición de un trastorno digestivo, ya que el ser humano, necesita del estímulo que representa la visión y el aroma de los alimentos para la secreción de los jugos gástricos. Asunto que requiere de cierto tiempo y que la mayoría de nosotros no tenemos, debido a la rapidez que exige el mundo en que vivimos.

Los síntomas
Amaya refiere que cuando hay algún tipo de anomalía en  el proceso de digestión o existe la presencia de un trastorno digestivo, la persona suele tener ciertos síntomas desagradables, tanto para ella como para los que la rodean.
-El malestar se origina en el tubo digestivo, cuyas paredes trasmiten los dolores. Estos, suelen ser causados por fuertes contracciones de los músculos de las paredes intestinales y estomacales, generando cólicos (dolores rítmicos e intermitentes).

-Las nauseas y vómitos –prosigue el especialista- son los principales síntomas que delatan la existencia de un trastorno digestivo. Igualmente, la flatulencia (exceso de gases) es una señal muy común de una mala digestión. Los gases pueden acumularse en la parte superior del estómago y en el tracto digestivo inferior. Cuando se ubican en la parte inferior, pueden producir ruidos y fuertes cólicos abdominales.

-De igual forma, la sensación de saciedad e hinchazón de  barriga, también pueden anunciar una mala asimilación de los alimentos. Esto ocurre cuando no se ha relajado el estómago lo suficiente como para acomodar los alimentos en su interior. Además los movimientos peristálticos del estómago, cuando hay algún trastorno gástrico, pueden aumentar hasta ocasionar cólicos dolorosos, indica Amaya.

Por otra parte, el estreñimiento, puede ser considerado por algunos médicos, como síntoma de un problema digestivo. Con respecto a esto, existe una gran controversia debido a que, no todos los especialistas están de acuerdo con ello. Sin embargo, se ha demostrado que el estreñimiento, puede ser uno de los indicios que determine el padecimiento de cáncer de Colon.

Tratamientos
La Red de Sociedades Científicas Médicas Venezolanas (RSCMV) en su Alerta Epidemiológico del mes de abril de 2010, hace una mención especial  a las enfermedades digestiva, en este sentido explica:

“Los problemas digestivos son atribuidos comúnmente a la acidez (palabra que define la presencia excesiva de ácidos en el estómago) y no siempre es así. Es cierto, que el aparato digestivo contiene gran cantidad de ácidos, que facilitan el procesamiento de la comida, por ello, en ocasiones, las personas tienen cierto gusto ácido en la boca”.

Por su parte, Amaya asegura que existen tratamientos que eliminan o calman los trastornos mencionados. “En los casos más simples, el tratamiento aplicado para aliviar las molestias gastrointestinales es la suspensión del exceso de cigarrillo y alcohol junto con la modificación de los hábitos alimenticios.
La moderación es la mejor arma
El organismo es un sistema delicado, que requiere de una buena alimentación para cumplir todos sus procesos de manera eficaz. Es importante combinar, la moderación con la regularidad, a la hora de ingerir ciertas comidas.  

Los especialistas recomiendan una alimentación a base de verduras, frutas con piel, hortalizas, pan integral, legumbre y cereales; no comer de forma apresurada; se debe comer en un clima de tranquilidad y evitar el consumo excesivo  de alcohol, cigarrillos y drogas.

Asimismo, otra recomendación de los expertos, es evitar ingerir antiácidos, ya que en vez de mejorar la situación estomacal, lo que hacen es corroer las paredes del estómago provocando úlceras.

La comida puede ser un arma de doble filo y  un manjar sabroso del cual se debe disfrutar. Y para disfrutarlo, hay que cuidar el estomago. Al respecto, es importante la visita al médico especialista, cuando se presente molestias digestivas y no auto-medicarse.





El endoscopio consiste en un tubo de fibra óptica largo y flexible, con una cámara, conectada a un vídeo, que permite ir viendo el interior del tubo digestivo”, explica el doctor Amaya. (Fuente: www.drgdiaz.com)

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